Welcome新MG电子平台为梦而年轻!

★ 深圳市医保定点医院
0755-82316199
400-6188-818
当前位置: 新MG电子平台 > 医院品牌 > 新闻动态 > 关于医疗废物管理制度及医院污水管理制度

新MG电子平台 关于医疗废物管理制度及医院污水管理制度

医疗废物管理制度

一、各科室产生的医疗废物按医疗废物分类要求进行收集,由物业管理部门专人按规定的时间、指定的路线进行收集、运送。医疗废物严禁与生活垃圾混放。

二、盛装医疗废物的包装袋及容器有警示标识和警示说明,当盛装的医疗废物达到包装袋或容器的3/4时,即封口并贴附标签。封口严实,严禁撒漏。

三、锐器直接放大防渗漏、耐穿刺的利器盒中,密封后处置。利器盒严禁重复使用。

四、特殊感染病人和具有传染性疾病病人的医疗废物用双层黄色塑料袋盛装。该类病人产生的生活垃圾均按医疗废物处置。

五、医疗废物中病原体的培养基、标本和菌种、毒种保存液等高危险废物,在集中处置前就地消毒处理。

六、医疗废物实行双交接制度,即病房与收集人员交接,收集人员与医疗废物集中处置单位交接。交接登记内容包括医疗废物的来源、种类、重量或数量、交接时间、交接人签名等。登记资料保存3年。

七、医疗废物暂贮地符合卫生部《医疗卫生机构医疗废物管理办法》的有关规定。医疗废物暂时贮存的时间不超过2天。医疗废物移交后及时对暂贮地进行清洁、消毒。

八、医院内各医疗废物产生的部门及负责收集转运的物业公司确保医疗废物交接转运过程中不流失、撒漏。严禁转让、买卖医疗废物。若因上述情况造成相应后果的,依据卫生部《医疗机构医疗废物管理办法》对当事人进行处罚。

九、污水处理符合国家《污水排放标准况按规定自行检测,并有记录。

十、从事医疗废物收集、运送、暂存及污水处理等相关工作人员接受岗前培训,配备必需的防护用品。

十一、院长为医疗废物管理的第一责任人;医院后勤科为落实制度的主要责任人;各科室主任及护士长为本科室的主要负责人;医院感染管理科负责对全院医疗废物处置进行监督管理。


 

医院污水管理制度

一、为了保护环境、防止环境污染及医院污水的流失、扩散,防止疾病传播,确保人民群众的身体健康,特制定本制度。

二、医院内的医疗、病房内的生活污水,都要经过医院污水处理系统作无害化的消毒处理后并达标(医院污水预处理排放标准),方能排向深圳市城市污水处理管网,严禁将未作处理的上述污水直接排放。

三、在传染病流行期间,应增加污水处理消毒剂的投放量,保证污水处理的余氯含氯>6.5mg/L。

四、医院污水处理直属后勤科管理,污水处理应24小时不间断开转设备,实行专门岗位,由经培训、考试合格的专业人员操作运行。

处理后污水的检测:

1、污水处理操作人员对处理后的污水抽取水样进行检测,每天不少于两次,并将检测结果(余氯、PH值)作详细记录,每月定期上报院感科。

2、每月抽取二次处理后的污水水样送医院检验科进行检测,检测主要内容为粪大肠菌群(MPN/L)、PH值、沙门氏菌(每季度一次)、志贺氏菌(每半年一次)的情况。

3、按照卫计委、环保局的规定,自觉配合上级主管部门的监督抽样检测,每季度不少于一次,要求所检项目全部合格排放。

4、对消毒设备进行定期检修维护保养,对污水池进行定期清洗、消毒(每年一次以上),确保污水处理设备运行安全可靠。

5、工作人员做好防护,采集污水时戴手套,操作后洗手。

五、对自检、院检、上级部门的监督检测等过程中发现超标指数的,在及时上报院感科、主管科领导的同时,应积极采取措施,严格监督设备的运行情况、投放消毒药物的情况、污水池的清洁情况等并做到达标排放,如遇特殊情况及时报告上级监督部门并在专业人员的指导下及时整改。

六、遇到设备检修或其他原因需停止运行的,要及时向上级部门(环保局、市疾控中心)汇报备案,并加强对排出污水的监督检测。

七、发生意外事故,按照《医院环境、污水意外事件应急预案》条款执行。

医院污水意外事件处理应急预案

一、制定预案的宗旨和依据

为了使我院的医院污水达到防止污染,有效预防和控制传染病的发生和流行,保障人体健康和不对环境产生危害的目的,根据《医疗机构水污染物排放标准》《中华人民共和国环境保护法》及环保局的文件要求制定本预案。

二、应急组织管理

(一)成立应急预案领导小组(以下简称领导小组)

组 长:陈聪平

副组长:陈进文、王宏伟

成 员:寇长稳 王术

领导小组负责医院污水处置应急预案的组织领导工作,在出现紧急情况时,统一协调、指挥医院污水的应急处置工作。

(二)成立应急处置工作小组(以下简称处置工作小组)

组 长:陈聪平

副组长:寇长稳

成 员:王术

工作小组按《医疗机构水污染物排放标准》、污水的消毒处理要求及领导小组的要求,负责做好医院污水处理装置发生故障时的应急工作,负责对医院污水进行合理处置,方可排放。

三、污水装置故障应急处理流程:


 

相关阅读

分享到:
扫描二维码
关注更多口腔健康